전래동화==지혜로운 며느리 > 수요반

본문 바로가기

수요반 내용

전래동화==지혜로운 며느리

페이지 정보

작성자 이소정 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 | 작성일 12-06-21 21:45 | 조회 586 | 댓글 0

본문

구두쇠 영감이 며느리를 보았어요.

며느리는 총명하기로 이름난 이웃 마을의 처녀였답니다.

그런데 시집온 첫날부터 시아버지의 잔소리가 시작되었어요.

"아가야, 쌀 한 톨이라도 아껴라.

장작불이 너무 세구나,

장작을 아껴 때거라."

"네, 아버님."

며느리는 그 때마다 고분고분 시아버지의 말씀을 따랐습니다.

어느 날, 시아버지가 장에서 부채를 사 왔어요.

평생 처음 사 본 귀한 것이었답니다.

며느리는 꾀를 내었어요.

"아버님, 귀한 부채를 함부로 써서는 안 됩니다.

제가 부채를 오래 쓰는 법을 알고 있습니다."

"그래, 어찌하면 되느냐?"

"부채를 천장에 매달아 놓고 그 아래에서 고개를 흔들면 됩니다."

"역시 내 며느리로구나."

시아버지는 부채를 매달아 놓고 그 아래에서 고개를 흔들었어요.

시아버지는 고개가 아프고 눈알이 팽그르르 돌았어요.

다음 날 밥상을 받은 시아버지는 깜짝 놀랐어요.

반찬은 커다란 된장 그릇 하나뿐이었어요.

"아가야, 웬 된장 그릇이 이리 크냐?"

"네, 작은 그릇에 자주 옮기면 된장이 그릇에 자꾸 묻잖아요."

"잘했다, 흐흠."

그러나 마음 속으로는 굶어 죽지 않을까 은근히 겁이 났습니다.

다음 날 장에 간 시아버지는 생선을 사 가지고 왔어요.

"애야, 맛있게 구워서 먹자구나."

그런데 상에는 생선의 꼬리도 안 보였어요.

"아버님, 생선을 아끼려고 천장에 매달아 놓았습니다."

"부채도 아니고, 생선을 왜 매달아 놓았느냐?"

"밥 한술 뜨시고 한 번 쳐다보셔요.

그러면 평생 잡수실 수 있잖아요.

시아버지는 기가 막혔습니다.

'아이구, 꼼짝없이 굶어 죽겠구나.'

다음 날, 시아버지는 며느리를 부드럽게 타일렀어요.

"얘야, 아끼는 것도 좋지만 우선 사람이 살고 봐야지 않겠냐?"

"네, 앞으로는 적당히 아끼지요."

며느리는 함박 웃음을 지었답니다.

-생각 키우기-
여러분은 물건을 아껴 쓰고 있나요?
혹시 지우개, 연필, 크레파스 등을 잃어버려도 찾지 않고,
새것을 사 달라고 떼를 쓰진 않나요?
옛 사람의 지혜를 읽고 웃음에서 그치지 말고 본받을 점을 찾아 실천해 보세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

수요반 제목

게시물 검색

(사)국제아름다운소리협회
대구광역시 수성구 시지동 489-6번지
국제교육문화음반 향기나는 소리 봉사단
053-794-5094
rnrwp1104@naver.com
PC 버전으로 보기